minglang.org

实际的绳子

在水平气垫导轨上放置两个相同的滑块,用常用的聚乙烯塑料包扎绳连接两滑块。开始时两滑块都静止,包扎绳是松弛的,然后用手短促推动右边的滑块,使它获得向右的速度。可以发现,稍后,包扎绳绷紧之后,又松弛,右边的滑块几乎停下,左边的滑块获得了与右边滑块的初速度几乎相等的速度。这个实验说明,两滑块通过塑料包扎绳而发生的作用,接近于弹性“碰撞”。用粗棉线、尼龙缝纫线代替塑料包扎绳,现象几乎相同。可见,实际的棉质的或聚合物绳子都是接近完全弹性。

"不可伸长的轻绳"

>>1988年高考上海卷第七题:在光滑水平面上,有一质量为20千克的小车,通过一根几乎不可伸长的轻绳与另一质量为25千克的拖车相连接.一质量为15千克的物体放在拖车的平板上.物体与平板间的滑动摩擦系数为0.20.开始时,拖车静止,绳未拉紧,小车以3米/秒的速度向前运动,求:(1)当小车、拖车、物体以同一速度前进时,速度大小.(2)物体在拖车平板上移动的距离.

解这道题,如果要得到命题人给出的答案,必须认为,绳子绷紧后绳子不再松弛,小车和拖车具有相同的速度。这是一条诡异的绳子。