明朗高中物理

原子核结合能

原子核,跟组成它的自由核子比较,处于较低的能量状态。从自由核子变化到原子核,会释放能量;由原子核变化到自由核子,会吸收能量。

两个定义是等价的,定义2更为常见。结合能取正值。原子核结合能,是原子核势能的相反数。

原子核结合能为正值,并不意味着原子核比自由核子更多地拥有能量。原子核结合能越大,表示原子核能量越低。

比结合能

原子核结合能除以核子数,称为平均结合能,或者比结合能。

不同原子核,比结合能不相等。核子数为40-120的原子核,比结合能比较大。比结合能较小的原子核,聚变为比结合能较大的原子核,会释放可以利用的能量;比结合能较小的原子核裂变为比结合能较大的原子核,同样会释放可以利用的能量。不同原子核的比结合能不同,使得某些原子核聚变和裂变能够释放可以利用的能量。

核反应所释放的能量的来源

裂变反应中,反应前后原子核的核力势能都是负值,两个负值不相等。原子核由相对较高的势能状态,变化到较低的势能状态,会释放出可以利用的能量。核反应所释放的能量,来源于核力势能。原子核反应中释放的能量,不应表述为“来自于原子核结合能”。

nuclear-binding-energy.txt · Last modified: 2018/03/28 18:39 (external edit)