明朗高中物理

化学键,氢键,分子间力

化学键,氢键,分子间力,有强弱之分。

化学键

分子内原子之间的结合称为化学键,分为共价键和离子键。例如水分子有两个氢氧共价键。

对于离子晶体来说,整块晶体离子之间的结合称为化学键,离子键。

氢键

冰中相邻水分子的氧和氢之间的结合称为氢键。氢键比化学键弱一些。

水中也存在一些氢键,温度低时氢键较多。

范德华力

水中很多相邻水分子之间不存在氢键的情况下,它们之间的力,称为范德华力。

分子间力

氢键、范德华力,都称为分子间力。

区别和联系

上述化学键,氢键,范德华力,一方面有强弱之分。另一方面,处理方法上有区别:严格说来都需要用量子力学来处理,一般教材上,范德华力用经典力学讨论较多,化学键用量子力学、量子化学讨论较多。由于这个原因,用词上有键、力之分。

为了在初等物理课程中理解它们之间的联系,作为权宜之计,可以把化学键,氢键理解为经典静电力,磁力,把化学能,键能理解为粒子之间作用力势能。

force-chemical-bond.txt · Last modified: 2018/04/25 09:11 (external edit)