Site Tools

电磁波

随时间正弦变化的电场,在周围产生正弦变化的磁场,正弦变化的磁场又在周围产生正弦变化的电场,连续不断,这样产生的电磁场,称为电磁波。

运动的电荷、运动的磁铁会产生电磁波。

任何由原子、分子构成的物质都会发出和接受电磁波。比如,人体不断地接受和发出电磁波。人体发出的电磁波,主要是红外线。人体接受的电磁波主要是红外线、可见光。当然人体还会反射电磁波。

电磁波按频率区间,分为无线电波、微波、红外线、可见光(光)、紫外线、伦琴射线、伽玛射线。

电磁波的传播就是电磁场这种物质的传播,不依赖于任何其它物质。这一点跟机械波是截然不同的。

电磁波在真空中传播的速度,约3×108米/秒。

更准确地说,相对任何惯性参考系,电磁波在真空中传播的速度,约3×108米/秒。这是相对论的理论前提。

太阳发出的电磁波传播到地球,8分钟。

射电

天文学上,无线电波也称为射电波、射电。

热辐射

热辐射就是电磁波,主要是红外线、可见光。

核辐射

高频电磁波、阿尔法粒子、贝塔粒子。

电磁波的粒子性

根据爱因斯坦对光电效应的分析,电磁波也会表现出粒子性。电磁波粒子,也称为光子。光子的能量等于普朗克常数乘以电磁波频率。根据质量能量关系,光子的质量等于光子能量除以光在真空中速度的平方。

某些情况下,光的传播,可以理解为光子的运动。

电磁波.txt · Last modified: 2018/03/28 18:50 by minglang