Site Tools

惯性

惯性这个术语具有两个含义:

1,物体不受外力时,匀速运动或静止。这个含义等同于牛顿第一定律所述的物体的性质。

2,物体受到的合外力跟加速度的比值。这个含义等同于牛顿第二定律中的质量。

大多数物理课本,所给出的定义,都是试图用一句话涵盖两个含义。对于讲究逻辑的学生,教材的定义和推理并不好懂。对于一般学生,课本的定义往往会造成误解,把惯性术语作为学生自己的某种错误概念的代名词。

值得注意的是:牛顿力学的基本表述,都是相对日心-遥远恒星参考系,地心-恒星参考系等等而言。精确度要求比较低时,考虑地面附近物体时,也可以是相对地面而言,相对在地面上匀速运动的物体(匀速直线行驶的汽车)而言。牛顿力学的基本表述,都不是相对地面上变速运动的物体(转弯的汽车、加速的汽车、减速的汽车)而言。

惯性.txt · Last modified: 2018/03/25 22:54 by minglang