Site Tools

原子核

原子核

原子核是由质子和中子组成的。

氢原子核是一个例外,它仅由单个质子构成。一个氢原子核就是一个质子。

阿尔法粒子,是氦原子核的别称。

核子

质子和中子,都称为核子。核子是由夸克和胶子组成的。

核力

原子核内核子之间具有核力,核力来源于核子组成成份之间的强相互作用。核力的方向跟距离的关系,类似于分子力。核子之间距离小于 0.8 fm 时,核力为斥力;大于 0.8 fm 时,核力为引力。距离等于 1 fm 时,核力达到25000牛。原子核中,相邻核子之间的距离在 0.8 fm 左右。

1 fm = 1×10-15 m

核力势能

原子核内核力相关的势能,称为原子核核力势能。核子处于自由状态时具有的势能定义为零;核子之间距离大于 0.6 fm 时,核力势能都是负值,等于 0.8 fm 时,核力势能绝对值达到最大。原子核中,相邻核子之间的距离在 0.8 fm 左右。原子核拥有取值为负值的核力势能。

电磁力势能

质子之间的静电力是排斥力。质子之间还有磁力。两个质子处于自由状态时,电磁力势能取为零;原子核内的质子,彼此靠近,电磁力势能为正值。质子电磁力势能,相比核力势能,可以忽略。

原子核势能

原子核核力势能是负值;电磁力势能可忽略。这意味着,原子核势能为负值,低于自由核子的势能。

原子核.txt · Last modified: 2018/03/28 18:36 by minglang